市人社局五项举措扎实开展四送一服“春风行动”显成效

 

 今年13月份,市人社局在全市范围内组织开展以“服务实体经济、促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的2019年四送一服“春风行动”专项活动。
     一是提前谋划部署。为更好地满足2019年春节前后各类劳动者就业创业需求和企业用工需要,促进农村劳动者特别是农村贫困人口转移就业,市人社局提前谋划,及时组织召开专题工作部署会议,结合我市实际制定活动方案,对活动主旨、主要内容、时间安排、招聘会形式等作出明确的部署和要求,确保活动取得实效。
      二是开展专项活动。118日,在和县举办2019年“四送一服春风行动”暨“接您回家”活动启动仪式,并相继在全市范围内开展“接您回家”、就业扶贫、政策宣传、专场招聘等105项活动。各县区通过开展“接您回家”活动,多渠道引导外出务工人员返乡就业创业,在车站、码头悬挂横幅,开展政策宣传,提供职业介绍、职业指导服务。
     三是实施就业帮扶。12日—22日,联合市残联开展就业援助月专项活动,依托街道、社区,通过开展入户调查,摸清就业困难人员基本情况和就业需求,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清、信息全部录入信息系统。活动期间,走访就业困难人员家庭510户,登记认定的未就业困难人员147人。同时,制定印发一县三区农村困难群众就业帮扶工作实施方案,召开工作部署会,为我市农村困难群众提供精准就业帮扶。
       四是推进“聚马行动”。为切实缓解本地劳动力资源不足、成本偏高带来的企业招工难问题,创新开展以吸引外地劳务人员来马就业为目标的“聚马行动”,组织市县就业服务机构及9家重点企业,远赴贵州铜仁和甘肃庆阳两市开展跨省异地招工,提供就业岗位近1200个,近200人现场达成就业意向,并与铜仁、庆阳两市建立长期劳务协作关系,畅通省际劳务竞争协作的新路径。同时,进一步深化两皖劳务对接,组织企业赴皖北宿州开展2场专场招聘,提供岗位634个,64人达成就业意向。
    
五是强化政策宣传。全市发放春风卡等各类宣传资料,在马鞍山人力资源网、马鞍山人才网,马鞍山人力资源微信公众号等媒体网络平台发布春风行动活动信息,开展形式多样的宣传。各县()将建档立卡贫困户中有转移就业需求的劳动者作为帮扶重点,组织工作人员进村入户宣传政策,及时把就业岗位信息送进百姓家门口。