马鞍山市一季度就业失业监测显示供需两旺

               近日,马鞍山市完成了7家人力资源市场、60家企业、2个产业园区、10个行政村的人力资源状况、企业用工及员工流失情况、农村劳动力转移等情况的就业失业动态监测工作,数据显示,一季度全市人力资源市场供需总量经历了春节前“淡季”向春节后“旺季”的变化过程,整体呈现供需两旺态势。

一是制造业企业春季缺工问题明显。一季度,我市近一半的制造业企业存在普工岗位缺口,技术工人及工程研发等岗位也存在岗位空缺。一季度,人力资源市场求人倍率为1.27,同比上升0.1760家监测企业缺工数环比增加26.37%;产业园区企业缺工数环比、同比分别增加50.36%25.93%但随着我市多渠道的用工服务,“2+N”招聘活动的持续开展,“聚马行动”的不断推进,一季度末部分企业招工效果好转,预计下季度缺工问题会有缓解。

二是劳动密集型企业招工难度渐增。随着人口红利的逐步消失,劳动密集型企业的招聘难度不断增加。主要原因:一是单调的流水线重复操作与职场新生代的求职期待相去甚远,劳动密集型企业提供的工作岗位难以吸引更看重职场体验感的年轻人;二是安徽是劳动力大省,特别是皖北一些城市拥有丰富的劳动力资源,这些地区也曾是我市企业用工的主要来源地之一,但随着当地经济的发展,能够提供的外出劳动力大大减少,有来我市就业意愿的人极少;三是随着我国城镇化程度的提升,经济发达地区和新一线城市的崛起对其他城市的人口虹吸效益越来越明显,抢人大战越演越烈之下,更好的就业环境也吸引了一部分马鞍山人,对我企业的招工形成了直接打击。

三是新兴行业人才需求缺口可能会逐步加大。我市目前产业结构呈现优化趋势,第三产业需求量增加。互联网、电子商务、软件开发、汽车清洗维修、养老、家政生产服务性岗位增加明显,凸显我市第三产业对就业拉动的作用。与新产业、新行业快速发展相应的是企业对求职人员的素质会提出新要求,我市求职人员目前总体技能水平偏低,人岗不能完全匹配的就业阻力依然存大。

四是中美贸易摩擦对我市就业影响小。目前中美贸易摩擦可能对我市少部分企业的生产经营造成一定的影响,但影响范围有限,我市总体就业形势不会在此次摩擦中受到过多的冲击。经了解,目前依旧是安徽山鹰纸业股份有限公司因生产原料60%以上从美国进口,生产受到一些不利影响,但该公司员工队伍稳定,没有裁员。我们随时关注该公司动态,积极应对可能出现的不利情况。同时,继续加强失业预警,对可能出现的较大规模的失业,实施预防调节和控制。

一季度,马鞍山市人社局认真落实2019年政府工作报告关于就业工作的部署和要求,把就业摆在更加突出位置,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推进更高质量充分就业,有序开展各项就业服务工作。截止一季度末城镇新增就业1.21万人,同比增加7.59%,城镇登记失业率2.46%,同比减少0.47,农村新增转移劳动力20235人,同比增加10.16%目前,全市就业形势稳定。