马鞍山市2018年创业绩效考核工作取得优异成绩

近日,从省厅传来喜讯,在全省市级政府就业创业绩效评价中,我市的创业工作获得优异成绩。其中,创业担保贷款成效、创业培训成效两项指标居全省第一,取得满分的好成绩。助力大众创业、万众创新,支持创业、促进就业的引导和带动作用进一步凸显。

创业担保贷款方面。2018年,我市推荐发放创业担保贷款5.94亿元,创历年同期最好水平。直接扶持4009人创业,带动11770人就业。一是调度县区时序。2018年新年伊始,人社部门就快马加鞭,及时将全年创贷目标任务向县区分解下达,将压力层层传递。县区进展情况一月一统计,实行月度通报。对时序进度较慢的县区,人社部门上门开展督导、协调,帮助后进县区迎头赶上。二是积聚各方力量。资金方面,财政部门负责筹集和管理的创业贷款担保基金、贴息资金是撬动创贷工作的双引擎,一旦资金不能及时到位,将直接影响放贷进度。市人社部门不止一次地出谋划策、积极协调,确保市、县(区)两级创贷工作正常开展。2018年,全市创业担保贷款财政贴息4473.52万元,和县财政投入担保基金600万元。银行方面,通过经办银行公开招标、签订合作协议、人社银行对接、政策宣讲等措施,实现五家银行共同经办的竞争格局。以邮储银行为例,全年发放个贷3.51亿元,同比增31%。银行的危机意识逐步形成,有力地提升我市创贷金融服务水平。三是充分落实政策。2018年,国家、省陆续出台创业担保贷款新政,进一步放宽贷款限制。市人社部门深入和县、花山、博望、经开区、邮储银行等地,向基层经办机构进行现场宣讲,让新政策及时准确落地。四是创新工作方法。支持县域将创业担保贷款与扶贫工作有机结合,向贫困人员积极宣传政策,让贫困人员通过创业实现脱贫。全年为106名贫困人员发放创业担保贷款1060万元。

创业培训方面。一方面加大财政投入力度,提高创业培训人数。全年完成培训4500人。另一方面抓培训质量,实施创业培训全程监控,重点强调培训后续服务和培训实效,对有创业意愿的学员,要求创业培训机构全力做好工商登记、注册、开业指导等后续服务工作,并主动对接工商部门,缩短工作流程,简化工作手续。2018年通过创业培训后,注册个体工商户、企业数量近900人。